Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Аквакультура – вид деятельности по разведению, сохранению и разведению рыб, других водных животных и растений, осуществляемый под контролем человека с целью пополнения промысловых запасов водных биоресурсов, получения товарной продукции или досуга. Много лет назад человечество перешло от охоты и собирательства к скотоводству и земледелию.
В наши дни практически вся продукция животноводства и растениеводства выращивается при непосредственном участии человека. Однако водный элемент еще не был интегрирован в культурные процессы, столь же важные, как элемент земли.
И если охота стала хобби, то аквакультура во многих странах мира, особенно прибрежных, является важной частью государственной политики и экономики. Всего несколько десятилетий назад считалось, что ресурсы мирового океана неисчерпаемы. Достаточно увеличить мощность рыболовного флота, выйти дальше на бескрайние просторы океана, и улов будет постоянно увеличиваться.
В начале всё было так. Если в 1950 г. улов из водоемов составлял 21,1 млн т, в 1960 г. - 40 млн т, то в 1970 г. - уже 71,1 млн т [1]. Однако в дальнейшем, несмотря на увеличение промысловых усилий, уловы существенно не увеличились. Современная реальность опровергла излишне оптимистичные прогнозы. К началу 1970-х годов в глобальном рыболовстве начали появляться признаки серьезного напряжения и значительного снижения эффективности рыболовных усилий. За последние тридцать лет объёмы вылова из водоёмов особо не изменились.
Рыболовство заключается в добыче водных биологических ресурсов в их привычной среде обитания. Рыба для человека является источником очень ценных питательных веществ, главным образом животных белков и жиров.
Наша страна – великая морская держава, омываемая тремя океанами и двенадцатью открытыми морями, поэтому развитие таких отраслей, как рыболовство и рыбоводство, является важным фактором развития страны. Особенно в Астраханской области, поскольку мы являемся «жемчужиной» страны по добыче и воспроизводству водных биоресурсов. Особенность Каспийского моря, прежде всего, в том, что это единственный водоем в мировом масштабе, где сосредоточено 90% мировых запасов осетровых.
Объект исследования- аквакультура Астраханской области
Предмет исследования- формирование и развитие рынка аквакультуры в Астраханской области
Цель исследования- раскрыть основы формирования и развития рынка аквакультуры в Астраханской области
Задачи исследования:
- раскрыть особенности зарождения и развития аквакультуры в России
- определить тенденции развития аквакультуры в России
- изучить перспективы развития аквакультуры в России
- изучить историю развития рынка аквакультуры Астраханской области
- раскрыть основы развития рынка аквакультуры в Астраханской области за последние годы
- определить проблемы формирования и развития рынка аквакультуры региона и пути их решения
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ АКВАКУЛЬТУРЫ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1.1. Особенности зарождения и развития аквакультуры в России
Рыболовство всегда занимало важное место в экономике Древней Руси. История российского рыбоводства уходит корнями в глубокую древность. Во время археологических раскопок в Новгородской области Украины были обнаружены остатки прудовых сооружений [4]. После завершения походов киевского князя Игоря на Константинополь (X в.) из России прибыла «делегация» строителей.
Однажды на их глазах в одном из императорских прудов прорвало плотину. Русские, предложив помощь, сделали пруды еще лучше, чем раньше. В вновь построенных русичами прудах рыба росла лучше, а значит, они были знакомы с прудовым хозяйством на родине. [5]
А к тому времени в древнем Новгороде уже были свои знаменитые рыбоводы. Двое из них, «братья Боривой и Добрыня, прозванные Смалятичами», были приглашены на два года поработать в Германии, где они с радостью поделились своим опытом с местными рыбоводами. В середине 14 века.
В Москве княжил великий князь Иван II. По данным того времени известно, что однажды два бояре подрались из-за богатого имения под Коломной. Он славился своим рыбозаводом, из которого снабжалась шпатлевкой другие прудовые хозяйства. Мы не знаем, чем закончился конфликт, но наличие целого производства растительного сырья, предназначенного для продажи, свидетельствует о сильном развитии рыбоводства в это время. В следующем XV веке пруды с рыбой считались важнейшей деталью, описываемой западноевропейскими путешественниками в своих впечатлениях о России.
Например, карты расположения рыбных прудов можно найти в испанском издании «Territory Guide» [5], где говорится о рыбных прудах Руси, которые хотя и менее богаты, чем византийские, но удобны и полны воды. 'вода. рыба. Женившись на византийской царевне Софье Палеолог, князь Иван III способствовал укреплению связей с Византийской империей.
Помимо прочего, состоялся обмен «передовыми практиками» по разведению рыбы в прудах. Пришло время Ивана Грозного (середина 16 века). Большое внимание он уделял прудам и рыбе. В его время пруды стали способом вознаградить близких. За особые услуги, оказанные царю, им было также поручено множество стражников, в том числе знаменитый Малюта Скуратов. Из приведенных данных видно, что в 16 в. Аквакультура в России была важной отраслью экономики.
Надо полагать, что в то время в России также существовала торговля живой рыбой, в том числе с целью рыбоводства, а возможно, и на экспорт. К этому времени относится памятник испанской литературы — рассказ «Роза и шмель», где рыбы из русских прудов упоминаются как атрибут богатого сказочного дворца.
В 17 веке Россия считалась в Европе страной, где прудовое животноводство было наиболее развито. Разнообразные гидротехнические сооружения, пруды и водохранилища существовали как для нужд царского двора, так и для хозяйства монастырей. С 1598 по 1605 год страной правил Борис Годунов. Современники Годунова говорили, что никто не был так увлечен прудами, как он. В это время было застроено множество новых прудов, составлены их учеты, обмеры, карты и предприняты попытки повысить их рыбопродуктивность.
В те же годы многие монастыри также интенсивно занимались аквакультурой. Монастырское землевладение и рыбоводство имели большое значение для экономики. Смутное время в России, пришедшееся на первую треть 17 века, не прервало дальнейшего развития рыбного хозяйства. В настоящее время далекие от политики рыбоводы уже используют новые методы оценки качества прудовой воды, используя Фрейзин, то есть лакмусовую бумажку. Если эта бумага покраснела при погружении в воду, то был сделан правильный вывод о том, что вода непригодна для рыб. В 1611 -1630 гг.
Была составлена карта с указанием всех прудов Москвы, где разводили рыбу. Иностранные гости в своих записях были поражены богатством выращенной в стране рыбы. Царь Алексей Михайлович (1629-1676), отец Петра I, также был сторонником рыбоводства. Известно, что у него на службе придворным рыбоводом находился некий Гричка Соловей. Он взял на себя управление царскими прудами, откуда благодаря его усердию стало ловиться вдвое больше рыбы, чем прежде.
В это время запорожские казаки на Украине также занимались рыбоводством, где создали многочисленные водосборные пруды. Петр I уделял внимание аквакультуре, всей истории XVIII века. прошли под знаменем его реформ и нововведений, затронувших различные сферы русской жизни. [18]
Они коснулись и рыболовства. Новые петровские законы, принятые в это время, широко известны и направлены на обеспечение сохранности рыбных ресурсов в озерах, реках и прудах. Для этого разработана специальная таблица запретов и санкций.
Петр I приказал зарегистрировать все пруды страны и определить численность обитающей в них рыбы, а также приказал составить историческую сводку рыбоводства в России. Эта работа не была завершена, поскольку страна переживала период турбулентности. Но все же удалось установить, что в России с древнейших времен до царствования Петра I разводилось не менее 49 видов рыб, в том числе карп и форель. После смерти Петра I в 1725 году интерес к рыбоводству в России снизился.
Однако он по-прежнему обеспечивает значительную часть столовой рыбы как для аристократии, так и для низшего сословия. В 70-е годы 18 в. вождь крестьянского восстания Емельян Пугачев в одном из своих воззваний писал: «Много ли вы видите не только свинины, но даже самой худшей рыбы? Ходишь возле прудов, но ни одной рыбки не поймаешь» [3].
Из этого отрывка видно, что пруды с рыбой были довольно распространены в России в конце XVIII века. AT попыталась в некоторой степени возродить общественный интерес к аквакультуре. Болотов — русский писатель, натуралист и агроном.
В 1780 году он начал издавать новый журнал «Экономический магазин», где опубликовал целый ряд статей, посвященных прудовому рыбоводству. Болотов придумал кормить рыб искусственным кормом, засеивать пруды культурными растениями и многое другое. Важна была также роль и других русских учёных того времени, глубоко изучавших проблемы размножения и миграции рыб. [11]
Среди них друг М. В. Ломоносова, академик С. П. Крашенинников. Он много и плодотворно работал над благоустройством рыбных прудов, участвовал в опытах по пересадке морских рыб в пресноводные пруды.
Учениками Крашенинникова были академики И.И. Лепехин и Н.Я. Озерец-Ковский. В частности, И.И. Лепехин построил сеть небольших прудов, где проводил различные эксперименты с рыбами. В XIX веке интерес помещиков к рыбоводству уменьшился.
Постепенно возникло представление о рыбоводстве как о несерьезном бизнесе. Эта точка зрения сохранялась до начала 20 века. Однако именно в XIX веке русская рыбоведение достигла больших успехов, во многом подготовивших почву для последующего возникновения и развития любительского аквариумистики.
В этот период русской истории такие известные учёные, как К.М.Бэр, П.И. Малышев, вице-президент. Врасский и др. В 1830 году академик К. М. Бэр начал свои опыты по искусственному оплодотворению икры рыб, и через 4 года они были успешно завершены: ему удалось инкубировать икру густеры. П. Малышев также затронул проблему искусственного осеменения рыб.
Фрагмент для ознакомления
3
1. А.И., и др. Биологически активные вещества и факторы в аквакультуре / ред. Глубоков, А.И. и. - М.: ВНИРО, 2020. - 210 c.
2. Боно Эдвард де Водная логика / Боно Эдвард де. - М.: Попурри, 2022. - 815 c.
3. Глушанков, К.В. Основные сведения по рыбоводству / К.В. Глушанков, С.М. Соловьев. - Л.: Сельхозгиз, 2019. - 104 c.
4. Гримм, О.А. Рыбоводство / О.А. Гримм. - М.: Книга по Требованию, 2023. - 262 c.
5. Гримм, О.А. Рыбоводство. Научные основы и практика рыбоводства / О.А. Гримм. - М.: ЁЁ Медиа, 2022. - 774 c.
6. Грищенко, Л. И. Болезни рыб с основами рыбоводства / Л.И. Грищенко, М.Ш. Акбаев. - М.: КолосС, 2021. - 480 c.
7. Джунковский, Н.Н. Внутренние водные пути / Н.Н. Джунковский, А.Р. Березинский. - М.: Государственное издательство строительной литературы, 2019. - 372 c.
8. Журнал "Рыбоводство и рыболовство". Годовая подшивка за 1958 г.. - М.: Издательство министерства Сельского хозяйства РСФСР, 2020. - 384 c.
9. Ильин, М. Н. Аквариумное рыбоводство / М.Н. Ильин. - М.: Издание Московского общества испытателей природы, 2019. - 336 c.
10. Ильин, М. Н. Аквариумное рыбоводство / М.Н. Ильин. - М.: Издательство МГУ, 2021. - 400 c.
11. Ильин, М. Н. Аквариумное рыбоводство / М.Н. Ильин. - М.: Издательство МГУ, 2023. - 400 c.
12. Калайда, М. Л. Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум. Учебное пособие / М.Л. Калайда. - М.: Проспект Науки, 2022. - 224 c.
13. Калайда, Марина Львовна Биологические основы рыбоводства. Краткая теория и практикум. Учебное пособие. Гриф Министерства сельского хозяйства / Калайда Марина Львовна. - М.: Проспект Науки, 2019. - 668 c.
14. Коборн, Д. Водные и сухопутные черепахи. Содержание и уход / Д. Коборн. - М.: Аквариум-Принт, 2019. - 581 c.
15. Кочетов, А. М. Декоративное рыбоводство / А.М. Кочетов. - М.: Просвещение, 2021. - 384 c.
16. Мартышев, Ф.Г. Прудовое рыбоводство / Ф.Г. Мартышев. - М.: ЁЁ Медиа, 2019. - 321 c.
17. Мима, М. Горн Водно - электролитный и кислотно - основной баланс / Мима М. Горн, Урсула И. Хейтц, Памела Л. Сверинген. - Москва: Высшая школа, 2020. - 320 c.
18. Мухачев, И.С. Озерное товарное рыбоводство / И.С. Мухачев. - М.: Лань, 2020. - 219 c.
19. Плечко, Л.А. Водные маршруты СССР. Европейская часть / Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. - М.: Физкультурара и спорт, 2021. - 184 c.
20. Пономарев, С.В. Индустриальное рыбоводство / С.В. Пономарев. - М.: Лань, 2018. - 103 c.
21. Рыжков, Л. П. Озерное товарное рыбоводство / Л.П. Рыжков. - М.: Агропромиздат, 2019. - 336 c.
22. Рыжков, Л. П. Основы рыбоводства / Л.П. Рыжков, Т.Ю. Кучко, И.М. Дзюбук. - М.: Лань, 2021. - 560 c.
23. Рыжков, Леонид Павлович Основы рыбоводства. Учебник. Гриф УМО МО РФ / Рыжков Леонид Павлович. - М.: Лань, 2021. - 808 c.
24. Серпунин, Г. Биологические основы рыбоводства / Г. Серпунин. - М.: Моркнига, 2019. - 775 c.
27. Тылик, К. В. Водные биоресурсы и аквакультура. Введение в профессию. Учебник / К.В. Тылик. - М.: Моркнига, 2014. - 144 c.
25. Тылик, К.В. Водные биоресурсы и аквакультура / К.В. Тылик. - М.: Моркнига, 2021. - 740 c.
26. Цирлинг, М. Б. Аквариум и водные растения / М.Б. Цирлинг. - М.: Гидрометеоиздат, 2019. - 256 c.
27. Шерман, И. М. Рыбоводство на малых водохранилищах / И.М. Шерман. - М.: Агропромиздат, 2020. - 313 c.